Личный кабинет
facebook twitter vkontakte mail.ru google
Имя пользователя
Пароль
Я ИЩУ
Вид деятельности
Марка автомобиля
Метро
Виды услуг
Статьи /

Восстановление геометрии кузова

Изначальная геометрия кузова - это состояние корпуса автомобиля, сошедшего с конвейера. В процессе эксплуатации, особенно в неблагоприятных дорожных условиях, эта геометрия может нарушаться. Незначительные изменения геометрии кузова автомобиля могут быть незаметны даже опытному водителю, однако по косвенным признакам (таким как повышенный износ резины или снижение точности рулевого управления) их можно выявить и благополучно устранить.

Причины возникновения нарушений геометрии

Наиболее серьезные изменения геометрии кузова автомобиля происходят в результате дорожно-транспортных происшествий. Даже незначительные столкновения способны ощутимо деформировать ваше авто, а в результате серьезной аварии могут наступить и вовсе необратимые последствия (когда восстановить прежнюю форму кузова будет невозможно).

Нарушение геометрии может быть также связано с плохим состоянием дорог. Попадание колеса в глубокую выбоину на большой скорости почти гарантированно приведет к изменению геометрии кузова. Превышение допустимой массы автомобиля может нарушить геометрию кузова даже на небольших неровностях. Точно к таким же последствиям приведет и эксплуатация автомобиля в непривычных для него условиях. Например, диагональный провес (когда два колеса на разных осях оказываются в воздухе в результате штурма проселочных дорог) также может нарушить состояние кузова вашего автомобиля.

Проверка геометрии кузова

Определение нарушений, связанных с геометрией кузова, возможно несколькими способами, причем сделать это можно и самостоятельно.

1. Осмотр автомобиля. При нарушении геометрии кузова возможно смещение лицевых панелей и элементов кузова, определяемое визуально. Так, зазоры между дверьми, крыльями и другими элементами обвеса могут различаться, на днище автомобиля могут образоваться складки, а на сварных швах – трещины.

2. Проверка положения колес. Простой замер расстояний между передними и задними колесами может выявить нарушение геометрии при отсутствии внешних признаков.

3. Проверка по контрольным точкам. Это наиболее точный вид диагностики геометрии кузова. Все дело в том, что производитель автомобиля закладывает специальные контрольные точки в различных частях кузова, производя замеры, между которыми можно выявить нарушение геометрии. Карты замеров, как правило, доступны для большинства автомобилей: поэтому для самостоятельного замера потребуется только измерительный инструмент и подъемник. Кроме того, на некоторых моделях автомобилей может потребоваться частичный демонтаж элементов подвески. Замеры проводят, начиная с передней части днища автомобиля: поскольку именно эта часть кузова является основой для просчета всех диагоналей.

Восстановление геометрии кузова

В специализированных автосервисах исправление геометрии кузова происходит на специальном оборудовании – стенде. С помощью приспособлений для растягивания, под контролем компьютера происходит вытягивание металлического каркаса авто. При этом компьютер постоянно фиксирует положение контрольных точек и в результате восстановление геометрии кузова автомобиля происходит с точностью до миллиметров.

Многие автосервисы предлагают подобную услугу за гораздо меньшую цену, нежели с использованием стенда. Технологически процесс исправления геометрии в таких мастерских ничем не отличается, но отсутствует контроль за точками в режиме реального времени (т. е. сначала деталь вытягивается, а потом производится замер контрольных точек). В случае, если деталь «перетянули», приходится производить обратные действия. Надо ли говорить, что такие «танцы с бубнами» губительно сказываются на прочности металла?

Исправление геометрии - услуга недешевая, поэтому требования, предъявляемые к качеству ее оказания, очень высокие. Давайте подсчитаем, из чего складывается цена: восстановление геометрии кузова, разборка-сборка элементов подвески, лакокрасочные работы для защиты кузова от коррозии. Добавьте к этому предварительную диагностику, и получится внушительная сумма, потратить которую в сомнительном автосервисе с неточным оборудованием будет, мягко говоря, нелогично


 
Топ-10 компаний - Восстановление геометрии кузова

 
Рейтинг
Название компании
Марки
Услуги компании
10 /10
Лексус - Каширский
Москва, 26-й км МКАД, стр. 1, вл. 5, офис 4
 
Домодедовская
Орехово
Lexus
Автосервис
Автосалон
Автозапчасти
10 /10
МБ-Беляево
улица Академика Волгина, дом 6, стр. А
 
Беляево
Калужская
Mercedes-Benz
Автосервис
Автосалон
Автозапчасти
10 /10
Автоателье Chescar
улица Вешних Вод, вл. 4
 
ВДНХ
Все автомобили
Автосервис
Автомойка
10 /10
Фили-Тек
улица Большая Филевская, дом 2, стр. А
AC
Acura
Alfa Romeo
Alpina
Показать все
Автосервис
10 /10
Фольксваген Центр Авторусь
улица Орджоникидзе, дом 11, стр. 32
 
Ленинский проспект
Volkswagen
Автосервис
Автосалон
Автозапчасти
10 /10
Яуза Моторс
Волоцкой переулок, дом 7
 
Митино
AC
Acura
Alfa Romeo
Alpina
Показать все
Автосервис
Автозапчасти
Шиномонтаж
10 /10
Никрасофф
улица Куликовская, дом 12
 
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского
Все автомобили
Автосервис
Шиномонтаж
10 /10
Автошанс-Мир
улица Неверовского, дом 8, стр. 8
 
Парк Победы
Фили
Все автомобили
Автосервис
Шиномонтаж
Автомойка
10 /10
Вилгуд на Петровско-Разумовской
улица Автомоторная, дом 5Б, стр. 3
 
Водный стадион
Петровско-Разумовская
Audi
BMW
Chevrolet
Chevrolet Niva
Показать все
Автосервис
Автозапчасти
Шиномонтаж
Автомойка
10 /10
Вилгуд на Тульской
4-й Рощинский проезд, дом 20, стр. 11
 
Автозаводская
Alfa Romeo
Audi
BMW
Chevrolet
Показать все
Автосервис
Автозапчасти
Шиномонтаж
Автомойка
 


Нашли ошибку?
Если вы нашли ошибку или вам что-то не нравится в работе сайта, сообщите нам об этом. Вместе мы сделаем сайт еще удобнее!

Автосервисы
Автосалоны
Автозапчасти
Шиномонтажи
Автострахование
Автошколы
Автомойки
АЗС
Наши возможности
Что пишут в блогах
Карта сайта
Пользователи
Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.