Личный кабинет
facebook twitter vkontakte mail.ru google
Имя пользователя
Пароль
Я ИЩУ
Вид деятельности
Марка автомобиля
Метро
Виды услуг
Статьи /

Диагностика тормозных систем

Тормозная система автомобиля -  наиболее важная составляющая безопасности водителя и пассажиров. Даже самые незначительные неполадки в ее работе могут привести к аварии или даже гибели людей. Именно поэтому невнимательное отношение к своевременной диагностике работоспособности тормозной системы просто недопустимо. Вместе с тем тормозная система автомобиля рассчитана на устойчивую эксплуатацию в течение длительного времени. На современных автомобилях отказ тормозной системы является результатом, разве что, вопиющего невнимания со стороны владельца, и даже в этом случае наличие нескольких контуров позволяет контролировать автомобиль.

Когда нужна диагностика тормозов?

Диагностика тормозной системы необходима в случае появления следующих симптомов:

- увеличение длины тормозного пути;

- изменение хода педали тормоза (проваливание или заедание);

- увод автомобиля с траектории, срывание в занос при нажатии на педаль тормоза;

- стук, вибрация, скрипы в тормозной системе;

- утечка тормозной жидкости.

Кроме того, существуют и побочные признаки неполадок в тормозной системе: такие как неравномерный износ тормозных колодок, наличие трещин или разрывов в шлангах тормозной системы и т.д. Их редко можно увидеть без демонтажа колес, поэтому периодически (минимум - раз в 50000 километров пробега) рекомендуется проводить осмотр состояния тормозных шлангов, колодок и т.д.

Наверное будет излишним напоминать, что при появлении любого из вышеперечисленных признаков неисправностей диагностика тормозной системы автомобиля становится первой необходимостью.

Порядок проведения диагностики

При регулярном профессиональном уходе за тормозной системой все, что требуется от владельца – следить за уровнем тормозной жидкости, состоянием колодок и шлангов в системе.  При таком уходе тормозная система будет служить безотказно долгие годы.

Диагностика тормозной системы – цена, которую владелец платит за безопасность, поэтому не следует пренебрегать диагностикой на стенде. Она дает наиболее полную картину состояния тормозов и эффективности их работы. Но опытный мастер сможет определить многие неисправности и при дорожном способе диагностики. Дорожная диагностика, конечно, не дает полной картины, однако позволяет определить наиболее популярные неполадки, а это, в свою очередь, позволяет сэкономить время и средства владельца авто.

Диагностика тормозной системы на стенде – самый современный и точный способ проверить тормоза. В процессе такой диагностики автомобиль каждым колесом заезжает на вращающиеся ролики, имитирующие езду по дороге и, при нажатии на педаль тормоза, компьютер точно определит тормозное усилие на каждом колесе. По результатам диагностики на стенде специалист увидит слабые места в работе тормозной системы автомобиля и сможет быстрее установить причину неисправности.

Ремонт тормозных систем

За выявлением причин снижения эффективности тормозной системы обычно следует процедура ремонта. Это не обязательно должна быть дорогостоящая процедура. Замена колодок, например, осуществляется довольно быстро и во многих случаях может быть проведена самостоятельно. Исключением являются, разве что, самые современные и дорогие автомобили (где даже такая простая операция, как смена колодок должна быть идентифицирована бортовым компьютером: иначе автомобиль после завершения ремонта попросту не заведется). В этом случае просто не обойтись без помощи специализированного сервисного центра.

Помощь профессионалов может потребоваться также при необходимости замены тормозных шлангов и других магистральных каналов. В этом случае необходимо сливать тормозную жидкость и, после замены деталей, производить прокачку системы. Это нужно для того чтобы выдавить воздух, попавший в систему: иначе тормоза могут отказать в самый неподходящий момент.

Таким образом, диагностика и ремонт тормозной системы могут быть проведены самостоятельно, однако в некоторых случаях лучше доверить свой автомобиль рукам опытных специалистов. Регулярно проверяя работу тормозов, вы значительно повысите безопасность эксплуатации автомобиля и снизите расходы на своего четырехколесного компаньона.


 
Топ-10 компаний - Диагностика тормозных систем

 
Рейтинг
Название компании
Марки
Услуги компании
10 /10
Лексус - Каширский
Москва, 26-й км МКАД, стр. 1, вл. 5, офис 4
 
Домодедовская
Орехово
Lexus
Автосервис
Автосалон
Автозапчасти
10 /10
МБ-Беляево
улица Академика Волгина, дом 6, стр. А
 
Беляево
Калужская
Mercedes-Benz
Автосервис
Автосалон
Автозапчасти
10 /10
Автоателье Chescar
улица Вешних Вод, вл. 4
 
ВДНХ
Все автомобили
Автосервис
Автомойка
10 /10
Автопилот
улица Дорожная, дом 3, корп. 13
 
Пражская
Chevrolet
Hyundai
Infiniti
Lexus
Показать все
Автосервис
Автозапчасти
10 /10
Фили-Тек
улица Большая Филевская, дом 2, стр. А
 
Фили
Шелепиха
AC
Acura
Alfa Romeo
Alpina
Показать все
Автосервис
10 /10
Вилгуд на Петровско-Разумовской
улица Автомоторная, дом 5Б, стр. 3
 
Водный стадион
Петровско-Разумовская
Audi
BMW
Chevrolet
Chevrolet Niva
Показать все
Автосервис
Автозапчасти
Шиномонтаж
Автомойка
10 /10
Фольксваген Центр Авторусь
улица Орджоникидзе, дом 11, стр. 32
 
Ленинский проспект
Volkswagen
Автосервис
Автосалон
Автозапчасти
10 /10
Авто Запад Моторс
проезд Олимпийской Деревни, дом 4, корп. 32
 
Юго-Западная
Все автомобили
Автосервис
10 /10
Яуза Моторс
Волоцкой переулок, дом 7
 
Митино
AC
Acura
Alfa Romeo
Alpina
Показать все
Автосервис
Автозапчасти
Шиномонтаж
10 /10
Никрасофф
улица Куликовская, дом 12
 
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского
Все автомобили
Автосервис
Шиномонтаж
 


Нашли ошибку?
Если вы нашли ошибку или вам что-то не нравится в работе сайта, сообщите нам об этом. Вместе мы сделаем сайт еще удобнее!

Автосервисы
Автосалоны
Автозапчасти
Шиномонтажи
Автострахование
Автошколы
Автомойки
АЗС
Наши возможности
Что пишут в блогах
Карта сайта
Пользователи
Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.