Личный кабинет
facebook twitter vkontakte mail.ru google
Имя пользователя
Пароль
Я ИЩУ
Вид деятельности
Марка автомобиля
Метро
Виды услуг
Статьи /

Развал-схождение

Углы установки колес, в быту именуемые сход-развал, имеют большое значение для управляемости автомобиля. Процедура регулировки схода-развала нужна для того, чтобы плоскость всех колес максимально совпадала, а сцепление с дорогой было равномерным. Если то или иное колесо установлено под неправильным углом, оно не только начинает быстрее изнашиваться, но и может (за счет худшего сцепления с дорожным покрытием) привести к внезапной потере управляемости.

Что такое развал и схождение?

Развал - это угол установки колеса между его вертикальной осью и плоскостью вращения. Если колесо наклонено верхней стороной внутрь, развал считается отрицательным, если наружу – положительным. Наглядное изменение развала можно наблюдать на независимой подвеске во время "поддомкрачивания" автомобиля: когда колесо без нагрузки переходит от отрицательного к положительному развалу. На современных автомобилях с независимой подвеской развал является нерегулируемым параметром. Единственный способ изменить эти углы установки – замена всего узла крепления подвески путем укорочения пружин. Поэтому, когда речь заходит о регулировке развала-схода на современном автомобиле с подвеской типа "Макферсон", на самом деле регулируется только сход.

Схождение – это угол установки плоскости вращения колеса относительно горизонтальной оси (имеется в виду ось движения автомобиля). Регулировка схождения применяется, в основном, к передним колесам и представляет собой выравнивание расстояния между передней и задней кромкой колес. Неправильное схождение является главной причиной быстрого износа протектора. Определить неправильную установку угла схождения можно самостоятельно по косвенным признакам (таким как неравномерный износ протектора и "визг" покрышек даже на небольших поворотах).

Еще один параметр установки колеса (но уже относительно оси поворота) - кастор: угол между вертикальной линией и осью, относительно которой поворачивается колесо. Этот параметр установки определяет самовыравнивание колес при движении. Лучше всего его действие иллюстрирует езда на велосипеде без рук: за счет наклона вилки, переднее колесо при движении постоянно самовыравнивается. Чем больше значение угла кастора, тем эффективней происходит самовыравнивание. Если при движении на прямой трассе ваш автомобиль начинает "уводить" в одну из сторон, то это может быть признаком разницы в касторах между колесами.

Регулировка углов схождения колес

Причины отклонения углов установки колес могут быть различными. От механического воздействия (например, при попадания колеса в глубокую выбоину) до износа рулевого механизма. Вторая причина – наиболее вероятна, поэтому перед регулировкой развала-схождения всегда необходимо сначала подвергнуть диагностике и отремонтировать подвеску и рулевое управление.

Для регулировки углов наклона используется специальное оборудование – стенд развал-схождения, который может быть оптическим или компьютерным. Оптический стенд имеет большую погрешность измерения и исследует одновременно только одну ось. Поэтому, если имеется перекос кузова или задняя ось влияет на увод автомобиля, оптический стенд не сможет выявить этот дефект.

Компьютерный стенд для измерения углов установки колес имеет замкнутый контур и измеряет параметры сразу всех четырех колес. Такая диагностика характеризуется высокой точностью измерений и дает возможность выявить дефекты геометрии кузова. Кроме того, результаты компьютерных измерений могут быть распечатаны и тщательно проанализированы специалистом: что дает более полную картину состояния подвески.

В автосервисах можно также встретить компьютерные стенды "развал-схождение" с незамкнутым контуром. Эффективность измерения таких систем существенно ниже, поэтому если делать на таком стенде сход-развал, цена не всегда будет оправданной.

Технически установки углов колес не различаются на иномарках и отечественных авто: поэтому, например, развал схождение ВАЗ 2109 по цене не отличается от регулировки любой другой переднеприводной иномарки. Многие считают, что для отечественных автомобилей достаточно оптического стенда, однако это утверждение не имеет под собой оснований. Развал схождение, цена которого между оптическим и компьютерным измерением, конечно, отличается – не та операция, на которой стоит экономить. Тем более, что проводится она не так часто.


 
Топ-10 компаний - Развал-схождение

 
Рейтинг
Название компании
Марки
Услуги компании
10 /10
Лексус - Каширский
Москва, 26-й км МКАД, стр. 1, вл. 5, офис 4
 
Домодедовская
Орехово
Lexus
Автосервис
Автосалон
Автозапчасти
10 /10
МБ-Беляево
улица Академика Волгина, дом 6, стр. А
 
Беляево
Калужская
Mercedes-Benz
Автосервис
Автосалон
Автозапчасти
10 /10
Автоателье Chescar
улица Вешних Вод, вл. 4
 
ВДНХ
Все автомобили
Автосервис
Автомойка
10 /10
Техцентр Автопилот
улица Дорожная, дом 3, корп. 13
 
Пражская
Chevrolet
Hyundai
Infiniti
Lexus
Показать все
Автосервис
Автозапчасти
10 /10
Фили-Тек
улица Большая Филевская, дом 2, стр. А
AC
Acura
Alfa Romeo
Alpina
Показать все
Автосервис
10 /10
Фольксваген Центр Авторусь
улица Орджоникидзе, дом 11, стр. 32
 
Ленинский проспект
Volkswagen
Автосервис
Автосалон
Автозапчасти
10 /10
Вилгуд на Петровско-Разумовской
улица Автомоторная, дом 5Б, стр. 3
 
Водный стадион
Петровско-Разумовская
Audi
BMW
Chevrolet
Chevrolet Niva
Показать все
Автосервис
Автозапчасти
Шиномонтаж
Автомойка
10 /10
Яуза Моторс
Волоцкой переулок, дом 7
 
Митино
AC
Acura
Alfa Romeo
Alpina
Показать все
Автосервис
Автозапчасти
Шиномонтаж
10 /10
Никрасофф
улица Куликовская, дом 12
 
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского
Все автомобили
Автосервис
Шиномонтаж
10 /10
Авто Запад Моторс
проезд Олимпийской Деревни, дом 4, корп. 32
 
Юго-Западная
Все автомобили
Автосервис
 


Нашли ошибку?
Если вы нашли ошибку или вам что-то не нравится в работе сайта, сообщите нам об этом. Вместе мы сделаем сайт еще удобнее!

Автосервисы
Автосалоны
Автозапчасти
Шиномонтажи
Автострахование
Автошколы
Автомойки
АЗС
Наши возможности
Что пишут в блогах
Карта сайта
Пользователи
Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.