Личный кабинет
facebook twitter vkontakte mail.ru google
Имя пользователя
Пароль
Я ИЩУ
Вид деятельности
Марка автомобиля
Метро
Виды услуг
Статьи /

Ремонт автоматической коробки передач

Автоматизация процесса переключения передач в автомобиле возникла почти сразу после появления первой массовой машины. С течением времени механизмы совершенствовались до тех пор, пока не появилась современная автоматическая коробка передач, которая являет собой надежный и очень распространенный вид трансмиссии.

Доля автомобилей с автоматической коробкой растет, на сегодняшний день можно выделить три основных типа трансмиссии: роботизированная коробка, автоматическая коробка и бесступенчатый вариатор.

Первый тип, по сути, является механической коробкой с автоматическим сцеплением и мало распространен. Полностью автоматическая трансмиссия – наиболее распространенный тип АКПП. В основе функционирования автоматических коробок – гидромеханический привод, поэтому они очень надежны и долговечны. Бесступенчатый вариатор – относительно новый вид трансмиссии, который сочетает в себе комфортную езду без рывков и более экономичный расход топлива.

Основные виды неисправностей и причины их появления

Перебои в работе автоматической трансмиссии могут быть вызваны различными причинами. Поскольку современная автоматическая коробка передач представляет собой сложный механизм с электронным управлением, основные виды неполадок можно разделить на механические и электронные. Механическая поломка обычно сопровождается посторонними шумами, периодическими отказами в работе некоторых передач, пробуксовками и т.п. Причины могут быть совершенно разные, в их числе:

- повреждение фрикционных групп, суппорта, насоса и т.д.;

- неисправность гидротрансформатора – наиболее серьезная поломка АКПП;

- неисправности гидравлического блока управления;

- разрыв клиновидного ремня вариатора, если речь идет о бесступенчатой коробке передач.

Частично диагностика механических повреждений возможна с помощью специального сканера, однако ввиду того, что одни и те же симптомы могут подходить под разные виды поломок АКПП, наиболее точную картину может дать только разборка коробки и исследование состояния ее элементов.

Неисправности электроники, управляющей автоматической коробкой передач, могут быть вызваны различными причинами, не все из которых могут быть выявлены с помощью сканера. Например, выход из строя блока управления двигателем (от которого АКПП получает данные об оборотах двигателя), неисправность блока управления АКПП, неисправность проводки, неисправность датчика положения переключения передач и прочие поломки сканер определяет не всегда. Особенно коварными являются неполадки в проводке, случающиеся из-за окисления контактов или повреждения проводов.

Ремонт блока управления АКПП, как правило, не требует ее демонтажа и разборки: поэтому здесь важно только правильное диагностирование причины неполадок. Некоторые неисправности можно ликвидировать очень быстро, однако это не касается случаев механических повреждений: тут придется подождать и раскошелиться.

Порядок ремонта АКПП

Любой ремонт АКПП должен начинаться с диагностики. Для этого используют сканер, позволяющий считывать коды ошибок, выдаваемых блоком управления двигателем и коробкой передач. По результатам первичной диагностики определяются возможные причины неисправности автоматической трансмиссии. Если они связаны с механическими компонентами, производится демонтаж коробки передач и поиск дефектных деталей. Следует понимать, что капитальный ремонт АКПП дешевым быть не может по определению и однозначного ответа на вопрос: «сколько стоит ремонт АКПП?» быть не может. Например, ремонт гидротрансформатора АКПП – один из самых дорогостоящих видов ремонта, причины которого обычно связаны с неправильной эксплуатацией автоматической коробки.

Но есть и закономерности: автоматические коробки последних поколений будут наиболее дорогостоящими в ремонте. Так, ремонт АКПП Мерседес или Фольксваген невозможен без фирменного диагностического оборудования, которое есть не во всяком автосервисе: поэтому необходимо уделять большое внимание своевременному обслуживанию коробки передач этих автомобилей.

После отбраковки и замены неисправных деталей, коробка передач собирается и проводится ее тестирование на автомобиле.


 
Топ-10 компаний - Ремонт автоматической коробки передач

 
Рейтинг
Название компании
Марки
Услуги компании
10 /10
Лексус - Каширский
Москва, 26-й км МКАД, стр. 1, вл. 5, офис 4
 
Домодедовская
Орехово
Lexus
Автосервис
Автосалон
Автозапчасти
10 /10
МБ-Беляево
улица Академика Волгина, дом 6, стр. А
 
Беляево
Калужская
Mercedes-Benz
Автосервис
Автосалон
Автозапчасти
10 /10
Автоателье Chescar
улица Вешних Вод, вл. 4
 
ВДНХ
Все автомобили
Автосервис
Автомойка
10 /10
Фили-Тек
улица Большая Филевская, дом 2, стр. А
AC
Acura
Alfa Romeo
Alpina
Показать все
Автосервис
10 /10
Фольксваген Центр Авторусь
улица Орджоникидзе, дом 11, стр. 32
 
Ленинский проспект
Volkswagen
Автосервис
Автосалон
Автозапчасти
10 /10
Яуза Моторс
Волоцкой переулок, дом 7
 
Митино
AC
Acura
Alfa Romeo
Alpina
Показать все
Автосервис
Автозапчасти
Шиномонтаж
10 /10
Никрасофф
улица Куликовская, дом 12
 
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского
Все автомобили
Автосервис
Шиномонтаж
10 /10
Автошанс-Мир
улица Неверовского, дом 8, стр. 8
 
Парк Победы
Фили
Все автомобили
Автосервис
Шиномонтаж
Автомойка
10 /10
Вилгуд на Петровско-Разумовской
улица Автомоторная, дом 5Б, стр. 3
 
Водный стадион
Петровско-Разумовская
Audi
BMW
Chevrolet
Chevrolet Niva
Показать все
Автосервис
Автозапчасти
Шиномонтаж
Автомойка
10 /10
Вилгуд на Тульской
4-й Рощинский проезд, дом 20, стр. 11
 
Автозаводская
Alfa Romeo
Audi
BMW
Chevrolet
Показать все
Автосервис
Автозапчасти
Шиномонтаж
Автомойка
 


Нашли ошибку?
Если вы нашли ошибку или вам что-то не нравится в работе сайта, сообщите нам об этом. Вместе мы сделаем сайт еще удобнее!

Автосервисы
Автосалоны
Автозапчасти
Шиномонтажи
Автострахование
Автошколы
Автомойки
АЗС
Наши возможности
Что пишут в блогах
Карта сайта
Пользователи
Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.