Личный кабинет
facebook twitter vkontakte mail.ru google
Имя пользователя
Пароль
Я ИЩУ
Вид деятельности
Марка автомобиля
Метро
Виды услуг
Статьи /

Ремонт турбин

Турбина автомобиля (или турбокомпрессор) стала неотъемлемой частью дизельных двигателей и все чаще устанавливается на бензиновые моторы. Если раньше турбонагнетатели можно было встретить только на спортивных модификациях автомобилей, то сегодня они устанавливаются на массовых, серийных моделях. Принцип действия турбокомпрессора очень прост: выхлопные газы раскручивают лопасти турбины, которая соединена одним валом с компрессором (отсюда название - турбокомпрессор). Компрессор принудительно повышает давление воздуха, подаваемое в камеры сгорания двигателя: в результате повышается степень сгорания топлива, а мощность двигателя увеличивается. Одновременно снижается расход топлива, что и сделало эту технологию такой привлекательной при массовом производстве автомобилей.

Вместе с тем турбина является высокоточным устройством, ремонт которого требует специального оборудования: поэтому в большинстве случаев самостоятельный ремонт турбин невозможен.

Причины неисправности турбины

Наиболее частые причины неисправности турбокомпрессора связаны с неправильной эксплуатацией этого устройства. К основным причинам повреждения можно отнести следующие:

- загрязнение масла может стать причиной повышенного износа вала и корпуса турбины;

- недостаточное смазывание турбины приводит к очень быстрому износу вала и перегреву турбины;

- эксплуатация с предельными нагрузками приводит к механическим повреждениям опорного вала или лопастей турбины;

- повреждения посторонними включениями (такими как частицы песка, ржавчины с коллектора и проч.) приводят к механическим неисправностям лопастей компрессора.

Любая из этих причин может привести к быстрому выходу из строя всего турбокомпрессора, так как ротор турбины вращается со скоростью до 150000 оборотов в минуту. Масло обеспечивает смазку и одновременное охлаждение турбины, поэтому падение давления масла также быстро выводит турбину из строя.

Порядок ремонта турбины

На практике ремонт турбин дизельных двигателей не отличается от ремонта агрегатов, устанавливаемых на бензиновые двигатели: так как их конструкция ничем не отличается. Стоимость ремонта турбины с использованием профессионального оборудования относительно высока, но в сравнении с ценой нового узла она не кажется столь значительной. Если мастерская по ремонту дает гарантию на все виды работ и располагает современным оборудованием для балансировки турбины, экономия становится еще более очевидной.

Перед ремонтом турбины проводится диагностика неисправности, поскольку сама по себе турбина двигателя – весьма надежный агрегат, изготавливаемый из высокопрочных сталей. Очень часто причина перебоев в работе двигателя не связана с турбиной. Но если причина неисправности все же в нагнетателе, то это еще не повод отчаиваться. Ремонт автомобильных турбин вполне реален при наличии специального оборудования.

В процессе ремонта турбина разбирается полностью. Затем производится дефектовка ее деталей. Если причиной неисправности послужила посторонняя частица, то поврежденные детали подлежат замене. Чаще всего от попадания таких частиц страдает турбинное колесо и лопасти, которые можно заменить новыми.

Еще один важный момент - все детали турбокомпрессора обязательно очищаются от загрязнений и налета. Очистка может производиться ультразвуковым методом, мойкой под высоким давлением или пескоструйной обработкой. Это необходимо для того, чтобы налет и загрязнения не привели к разбалансировке турбины при работе.

После проверки, очистки и замене всех деталей производится сборка картриджа турбокомпрессора (ось турбокомпрессора с валами и лопастями в сборе без корпуса). Для проверки правильности его сборки, картридж тестируют на специальном балансировочном стенде, который позволяет раскрутить ось турбины до 250000 оборотов в минутучто превосходит режим работы большинства турбин, но позволяет выявить даже малейшее отклонение от баланса. Именно необходимость балансировки делает качественный ремонт турбины невозможным в домашних условиях. По окончании балансировки, турбина окончательно собирается и устанавливается на автомобиль.


 
Топ-10 компаний - Ремонт турбин

 
Рейтинг
Название компании
Марки
Услуги компании
10 /10
Лексус - Каширский
Москва, 26-й км МКАД, стр. 1, вл. 5, офис 4
 
Домодедовская
Орехово
Lexus
Автосервис
Автосалон
Автозапчасти
10 /10
МБ-Беляево
улица Академика Волгина, дом 6, стр. А
 
Беляево
Калужская
Mercedes-Benz
Автосервис
Автосалон
Автозапчасти
10 /10
Автоателье Chescar
улица Вешних Вод, вл. 4
 
ВДНХ
Все автомобили
Автосервис
Автомойка
10 /10
Техцентр Автопилот
улица Дорожная, дом 3, корп. 13
 
Пражская
Chevrolet
Hyundai
Infiniti
Lexus
Показать все
Автосервис
Автозапчасти
10 /10
Фили-Тек
улица Большая Филевская, дом 2, стр. А
AC
Acura
Alfa Romeo
Alpina
Показать все
Автосервис
10 /10
Фольксваген Центр Авторусь
улица Орджоникидзе, дом 11, стр. 32
 
Ленинский проспект
Volkswagen
Автосервис
Автосалон
Автозапчасти
10 /10
Вилгуд на Петровско-Разумовской
улица Автомоторная, дом 5Б, стр. 3
 
Водный стадион
Петровско-Разумовская
Audi
BMW
Chevrolet
Chevrolet Niva
Показать все
Автосервис
Автозапчасти
Шиномонтаж
Автомойка
10 /10
Яуза Моторс
Волоцкой переулок, дом 7
 
Митино
AC
Acura
Alfa Romeo
Alpina
Показать все
Автосервис
Автозапчасти
Шиномонтаж
10 /10
Никрасофф
улица Куликовская, дом 12
 
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского
Все автомобили
Автосервис
Шиномонтаж
10 /10
Авто Запад Моторс
проезд Олимпийской Деревни, дом 4, корп. 32
 
Юго-Западная
Все автомобили
Автосервис
 


Нашли ошибку?
Если вы нашли ошибку или вам что-то не нравится в работе сайта, сообщите нам об этом. Вместе мы сделаем сайт еще удобнее!

Автосервисы
Автосалоны
Автозапчасти
Шиномонтажи
Автострахование
Автошколы
Автомойки
АЗС
Наши возможности
Что пишут в блогах
Карта сайта
Пользователи
Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.