Личный кабинет
facebook twitter vkontakte mail.ru google
Имя пользователя
Пароль
Я ИЩУ
Вид деятельности
Марка автомобиля
Метро
Виды услуг
Статьи /

Установка фаркопа

Фаркоп (или тягово-сцепное устройство) предназначен для сцепки автомобиля с буксируемым прицепом. Это может быть как небольшой дополнительный грузовой прицеп, так и целый дом на колесах: поэтому от правильной установки фаркопа зависит безопасность многих людей на дороге, включая вас и ваших близких.

Устройство и принцип работы

Прицепное устройство представляет собой две детали, устанавливаемые на автомобиль и прицеп. На автомобиль крепится шаровый механизм на раме, а на прицепе – сцепная головка. Согласно ГОСТ, диаметр сцепного шара составляет 50 мм, а вес буксируемого груза определяется ПДД и не должен превышать для легковых автомобилей более 3500 кг.

Кроме передачи тягового усилия, фаркоп обеспечивает дублирование сигналов указателей поворота, стоп-сигналов и противотуманных фар автомобиля. Для этого на фаркопе со стороны автомобиля монтируется специальная розетка, к которой подключается сигнальная система прицепа.

Выбор и установка фаркопа

Установка фаркопов на ВАЗ в большинстве случаев предусмотрена производителем, а значит, имеет штатные места для крепления сцепного устройства. Кроме того, большинство иномарок может быть штатно оборудовано фаркопом: многие дилеры и сервисные центры предлагают такую услугу. Не стоит пренебрегать услугами автосервисов по установке тягово-сцепных устройств, поскольку от надежности и основательности установки зависит ваша безопасность на дороге.

При выборе фаркопа необходимо сопоставить величину буксируемого груза с возможностями сцепного устройства. Существуют как стандартные устройства сцепки (которые подходят для большинства случаев), так и усиленные - для буксировки больших грузов: поэтому перед приобретением устройства лучше проконсультироваться со специалистом. Именно поэтому рекомендуют устанавливать фаркоп в месте приобретения, если такая услуга доступна.

Если вы планируете использовать фаркоп как универсальное устройство (например, в качестве буксировочного механизма, крепления велосипеда или установки других аксессуаров), необходимо уточнить возможность такой установки. Некоторые модели креплений позволяют перевозить до нескольких велосипедов и другие грузы для активного отдыха, поэтому вам нужно заранее подумать о функциональности сцепного устройства. Аксессуары, подобные автомобильным креплениям, не входят в стандартную поставку фаркопа и потребуют дополнительных финансовых вложений.

Кому доверить установку?

Установка фаркопа, цена которой не очень высока, занимает у специалиста в среднем 2-3 часа. При наличии штатных креплений и фаркопа, разработанного именно для вашей модели автомобиля, установка значительно упрощается (и ускоряется). Если проводка для подключения фаркопа уже предусмотрена производителем, а само тягово-сцепное устройство разработано именно для вашей модели автомобиля, можно вполне провести установку устройства самостоятельно. В комплекте с тягово-сцепным устройством имеется подробная инструкция по установке и подключению системы питания фаркопа.

Иногда при монтаже рамы фаркопа возникает необходимость сделать вырез в бампере под сцепной шар: поэтому нужно заранее узнать о такой особенности модели сцепки и приготовить необходимый инструмент.

Основные трудности могут возникнуть при монтаже электропроводки. Европейские прицепные устройства обеспечиваются единой схемой соединения, в то время как в России царит многообразие. Так, например, провод массы в европейских тягово-сцепных устройствах интегрирован в розетку, в то время как на наших устройствах он часто подается на само шаровое крепление. Кроме того, стандартные розетки подходят не всем прицепам, а проводка не всегда водит в комплект поставки (что тоже может вызвать трудности при самостоятельном монтаже).

Для безопасной и длительной эксплуатации тягово-сцепного устройства рекомендуется использовать дополнительные аксессуары (такие как защитные колпачки, предотвращающие попадание влаги; замковые устройства, предотвращающие кражу прицепа и т.д.).


 
Топ-10 компаний - Установка фаркопа

 
Рейтинг
Название компании
Марки
Услуги компании
10 /10
Лексус - Каширский
Москва, 26-й км МКАД, стр. 1, вл. 5, офис 4
 
Домодедовская
Орехово
Lexus
Автосервис
Автосалон
Автозапчасти
10 /10
МБ-Беляево
улица Академика Волгина, дом 6, стр. А
 
Беляево
Калужская
Mercedes-Benz
Автосервис
Автосалон
Автозапчасти
10 /10
Автоателье Chescar
улица Вешних Вод, вл. 4
 
ВДНХ
Все автомобили
Автосервис
Автомойка
10 /10
Фили-Тек
улица Большая Филевская, дом 2, стр. А
AC
Acura
Alfa Romeo
Alpina
Показать все
Автосервис
10 /10
Фольксваген Центр Авторусь
улица Орджоникидзе, дом 11, стр. 32
 
Ленинский проспект
Volkswagen
Автосервис
Автосалон
Автозапчасти
10 /10
Яуза Моторс
Волоцкой переулок, дом 7
 
Митино
AC
Acura
Alfa Romeo
Alpina
Показать все
Автосервис
Автозапчасти
Шиномонтаж
10 /10
Никрасофф
улица Куликовская, дом 12
 
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского
Все автомобили
Автосервис
Шиномонтаж
10 /10
Автошанс-Мир
улица Неверовского, дом 8, стр. 8
 
Парк Победы
Фили
Все автомобили
Автосервис
Шиномонтаж
Автомойка
10 /10
Вилгуд на Петровско-Разумовской
улица Автомоторная, дом 5Б, стр. 3
 
Водный стадион
Петровско-Разумовская
Audi
BMW
Chevrolet
Chevrolet Niva
Показать все
Автосервис
Автозапчасти
Шиномонтаж
Автомойка
10 /10
Вилгуд на Тульской
4-й Рощинский проезд, дом 20, стр. 11
 
Автозаводская
Alfa Romeo
Audi
BMW
Chevrolet
Показать все
Автосервис
Автозапчасти
Шиномонтаж
Автомойка
 


Нашли ошибку?
Если вы нашли ошибку или вам что-то не нравится в работе сайта, сообщите нам об этом. Вместе мы сделаем сайт еще удобнее!

Автосервисы
Автосалоны
Автозапчасти
Шиномонтажи
Автострахование
Автошколы
Автомойки
АЗС
Наши возможности
Что пишут в блогах
Карта сайта
Пользователи
Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.