Установка GPS трекера (навигации) - GPS антенны для мониторинга
С развитием устройств на основе спутниковой связи стало возможным появление такой системы как GPS-мониторинг. Она позволяет в режиме реального времени отслеживать положение автомобилей и оперативно реагировать на изменение дорожной ситуации. Для частных пользователей GPS - это хорошая возможность обезопасить свой автомобиль от хищения.
[photo 1]
Область применения устройства
Наиболее часто установка GPS навигации применяется именно в частных автомобилях, а вот системы трекинга во всю используются в коммерческом и государственном муниципальном транспорте. Такие службы, как: "Скорая помощь", такси, транспортные компании, автопарки, инкассаторские службы и многие другие (все те, для которых автомобиль является первичным рабочим инструментом), применяют GPS-трекинг для оптимизации логистики, сокращения пробега автомобиля и решения множества других задач.
Персональный GPS-трекинг применяется в малом бизнесе (например, когда необходимо отслеживать перемещение выездных сотрудников или контролировать ход перемещения ценных грузов), а также в частном порядке (для отслеживания передвижений личного транспорта, пожилых родственников, детей, животных и проч.).
Организация персонального трекинга
Принцип работы персонального и коммерческого трекинга основан на следующей цепочке: сбор данных GPS устройством - их запись и передача на специальный сервер или в базу данных: откуда они будут доступны конечному пользователю. Обычно все функции по обеспечению GPS-мониторинга объединены в одно устройство, которое определяет координаты и отсылает данные с помощью GSM-сетей сотовых операторов. Конечные данные могут быть доступны через интернет или в виде SMS-сообщений: в зависимости от устройства и настроек.
Установка GPS мониторинга на коммерческий транспорт чуть сложнее, так как данные со всех трекеров стекаются к оператору, который отслеживает ситуацию в режиме реального времени. Здесь могут применяться сложные программные комплексы для анализа движения транспорта по многим параметрам. Это позволяет оперативно реагировать на изменение в маршрутах, состоянии трафика и т.д.
Установка GPS трекера в частном порядке не представляет никакой сложности и оптимально подходит для малого бизнеса или персонального использования. В последнее время на рынке появились автономные устройства, которые не требуют подзарядки в течение длительного времени (до нескольких лет), поэтому их установка в автомобиль максимально упрощается. Вам необходимо только выбрать наиболее подходящее место в автомобиле и заранее настроить все необходимые функции.
Наиболее удобной считается организация персонального GPS-мониторинга через интернет. При этом устройство не только сообщает текущее положение автомобиля или другого объекта мониторинга, но и записывает весь его маршрут. Для защиты данных трекинга часто бывает предусмотрена система авторизации на сервере: чтобы получить доступ к информации смогли только те люди, которым вы доверяете. Преимущество такой системы в том, что получить доступ к данным можно с любого устройства, умеющего выходить в интернет. В программном обеспечении, как правило, предусмотрена возможность отслеживания данных трекинга с мобильных устройств с помощью специальных программ или web-интерфейса.
Особенности и ограничения системы трекинга
Современные устройства GPS-мониторинга могут передавать гораздо больше данных, которые, в свою очередь, могут оказаться полезными при анализе эксплуатации транспортного средства. Установка GPS на автомобиль может сопровождаться монтажом дополнительных датчиков: которые будут отслеживать расход топлива, нагрузки на оси, остаток топлива и прочие характеристики, передаваемые в режиме реального времени одновременно с координатами транспортного средства.
Практических ограничений на работу персонального или коммерческого GPS-трекинга сегодня пока не существует. Покрытие современных GSM-сетей таково, что «мертвых зон», где трекер не сможет передать данные, почти не осталось. Новейшее навигационное оборудование принимает сигнал со спутника даже в помещении или на подземной парковке, поэтому реальная ситуация, когда объект мониторинга пропадает из поля зрения оператора, маловерятна.