Личный кабинет
facebook twitter vkontakte mail.ru google
Имя пользователя
Пароль
Я ИЩУ
Вид деятельности
Марка автомобиля
Метро
Виды услуг
Статьи /

Ремонт катализатора

Автомобильный катализатор (или каталитический конвертер-нейтрализатор) - это система нейтрализации выхлопных газов, призванная снизить токсичность выхлопа. Принцип его действия основывается на контакте выхлопных газов с поверхностью катализатора, на которую нанесено специальное напыление. В результате контакта запускается реакция окисления: в выхлопных газах остается только азот и диоксид углерода. В современных автомобилях с двигателем, соответствующим нормам Евро3 и Евро4, за катализатором устанавливается второй датчик: который диагностирует работу катализатора (если последний выходит из строя, загорается сигнальная лампа «check»).

Причины проблем с катализатором

Ремонт катализатора может потребоваться в двух основных случаях: полном разрушении устройства или снижении его пропускной способности. Происходит это из-за особенностей конструкции узла: для наиболее полного охвата площади выхлопных газов, катализатор имеет плотную ячеистую керамическую структуру. Некачественное топливо, а также неполное сгорание топливной смеси приводит к тому, что соты катализатора забиваются сажей и микрочастицами грязи. А это, в свою очередь, увеличивает давление на катализатор: по периметру устройства появляются так называемые "прогары", куски керамики начинают болтаться в корпусе резонатора и разрушаться. Кстати, соты могут разрушиться от механического воздействия – удара днищем о препятствие.

Косвенными признаками забившегося катализатора являются: снижение тяги, плавающие обороты и т.п. Разрушение керамических сот катализатора может сопровождаться дребезжанием или гулом пустого бачка. При появлении любого из этих признаков необходимо проверить состояние узла.

Виды ремонта катализатора

Ремонт катализаторов – не совсем точный термин, так как ремонту этот элемент выхлопной системы не подлежит. В большинстве случаев речь идет о замене или подмене катализатора. Здесь существуют всего 3 варианта решения проблемы:

- установка оригинального катализатора;

- замена катализатора на универсальный;

- замена катализатора на пламегаситель.

Первый вариант является самым дорогостоящим, особенно в случае, когда речь идет о свежем автомобиле. Жесткие нормы выхлопа двигателя по стандарту Евро4 предполагают использование в катализаторе дорогих металлов – палладия, родия, платины, - в качестве напыления на керамические соты. Замену катализатора на оригинальный осложняет еще и тот факт, что на некоторых автомобилях количество катализаторов достигает четырех, а цена на каждое устройство может быть и 20 тысяч рублей.

Стоимость замены катализатора на универсальный является более приемлемой, но так же зависит от норм выхлопа, которым соответствует двигатель. Чем выше норма (Евро2, Евро3 или Евро4), тем дороже будет и стоимость универсального катализатора. Конечно, замена катализатора на Калине или любом другом отечественном авто будет существенно дешевле аналогичной операции на иномарке: из-за более низких норм, которым соответствует двигатель. И, тем не менее, эта операция – существенный удар по кошельку владельца. Сэкономить здесь можно только на самостоятельной замене, которая вполне осуществима при наличии эстакады или ямы в гараже.

Замена катализатора на пламегаситель, цена которого существенно ниже предыдущих вариантов, возможна только в России, где нормы выхлопов существенно занижены. Пламегаситель разбивает выхлопные газы для нормальной работы основного глушителя, выполняя роль первичного глушителя, однако его установка требует дополнительного внедрения контроллера в систему. В противном случае второй датчик, установленный за катализатором, будет постоянно показывать ошибку. Надо заметить, что такое изменение конструкции автомобиля может попасть под действие статьи 8.23 КОАП РФ и грозит владельцу запретом эксплуатации автомобиля.

Замена катализатора на прямоточную трубу чревата быстрым выходом из строя основного резонатора глушителя, поэтому прибегать к таким радикальным мерам решения проблемы неисправного катализатора мы настоятельно не рекомендуем..


 
Топ-10 компаний - Ремонт катализатора

 
Рейтинг
Название компании
Марки
Услуги компании
10 /10
Лексус - Каширский
Москва, 26-й км МКАД, стр. 1, вл. 5, офис 4
 
Домодедовская
Орехово
Lexus
Автосервис
Автосалон
Автозапчасти
10 /10
МБ-Беляево
улица Академика Волгина, дом 6, стр. А
 
Беляево
Калужская
Mercedes-Benz
Автосервис
Автосалон
Автозапчасти
10 /10
Автоателье Chescar
улица Вешних Вод, вл. 4
 
ВДНХ
Все автомобили
Автосервис
Автомойка
10 /10
Техцентр Автопилот
улица Дорожная, дом 3, корп. 13
 
Пражская
Chevrolet
Hyundai
Infiniti
Lexus
Показать все
Автосервис
Автозапчасти
10 /10
Фили-Тек
улица Большая Филевская, дом 2, стр. А
AC
Acura
Alfa Romeo
Alpina
Показать все
Автосервис
10 /10
Фольксваген Центр Авторусь
улица Орджоникидзе, дом 11, стр. 32
 
Ленинский проспект
Volkswagen
Автосервис
Автосалон
Автозапчасти
10 /10
Вилгуд на Петровско-Разумовской
улица Автомоторная, дом 5Б, стр. 3
 
Водный стадион
Петровско-Разумовская
Audi
BMW
Chevrolet
Chevrolet Niva
Показать все
Автосервис
Автозапчасти
Шиномонтаж
Автомойка
10 /10
Яуза Моторс
Волоцкой переулок, дом 7
 
Митино
AC
Acura
Alfa Romeo
Alpina
Показать все
Автосервис
Автозапчасти
Шиномонтаж
10 /10
Никрасофф
улица Куликовская, дом 12
 
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского
Все автомобили
Автосервис
Шиномонтаж
10 /10
Авто Запад Моторс
проезд Олимпийской Деревни, дом 4, корп. 32
 
Юго-Западная
Все автомобили
Автосервис
 


Нашли ошибку?
Если вы нашли ошибку или вам что-то не нравится в работе сайта, сообщите нам об этом. Вместе мы сделаем сайт еще удобнее!

Автосервисы
Автосалоны
Автозапчасти
Шиномонтажи
Автострахование
Автошколы
Автомойки
АЗС
Наши возможности
Что пишут в блогах
Карта сайта
Пользователи
Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.