Личный кабинет
facebook twitter vkontakte mail.ru google
Имя пользователя
Пароль
Я ИЩУ
Вид деятельности
Марка автомобиля
Метро
Виды услуг
Статьи /

Заправка и ремонт кондиционера

Современные автопроизводители все чаще включают кондиционер в перечень стандартного оборудования машин. В самом начале применения систем кондиционирования в автомобилях, цена агрегатов достигала трети стоимости самой машины. Сегодня охлаждение салона с помощью кондиционера является нормой и единственное, что требуется от владельца – периодически проводить обслуживание и заправку этого агрегата.

Обслуживание и заправка кондиционера

Особенности конструкции большинства автомобильных кондиционеров таковы, что в испарителе и воздуховодах постоянно накапливаются грязь, пыль и прочие виды загрязнений. Это приводит к размножению бактерий, забиванию испарителя и снижению эффективности охлаждения. В каждом их этих случаев необходима чистка кондиционера или его отдельных элементов. Основные признаки того, что пора провести обслуживание системе охлаждения воздуха – снижение эффективности охлаждения и появление в салоне автомобиля неприятного запаха. Обслуживание кондиционера состоит из трех основных этапов:

1. Диагностика. Кондиционер и его элементы проверяются на целостность магистралей и испарителя. В случае обнаружения утечки хладагента проводятся работы по герметизации системы. Следует заметить, что самостоятельно обнаружить утечку фреона очень трудно. Современные методы обнаружения протечек предполагают использование течеискателей – специальных приборов, или же красителей, заметных в свете ультрафиолета. Для второго способа систему заправляют специальным подкрашенным фреоном: после того как эффективность кондиционирования вновь снизится, можно будет обнаружить место утечки.

2. Удаление воздуха и влаги. С помощью вакуумного насоса вся влага превращается в пар и удаляется из системы. Вакуумирование проводится непосредственно перед заправкой кондиционера.

3. Заправка авто-кондиционера. На этом этапе производится заправка охладителя и долив масла в систему в соответствии с рекомендациями производителя.

В качестве дополнительной услуги многие автосервисы предлагают провести дезинфекцию. Она позволяет сохранить испаритель в чистом состоянии долгое время, но обязательным условием дезинфекции является регулярное ее проведение. Кроме того, это не сработает, если испаритель уже загрязнен.

Ремонт кондиционера

Ремонт кондиционеров авто может проводится по разным причинам. Однако наиболее распространенная – утечка хладагента. С помощью описанных выше методов опытный мастер выявляет место протечки и решает, как именно ремонтировать сломанный участок магистрали. Следует понимать, что давление внутри системы кондиционирования очень высоко и достигает 15 атм. Это исключает возможность самостоятельного ремонта и обжима шлангов, патрубков. Обжимное устройство для ремонта шлангов - недешевый инструмент, поэтому если вам предлагают обжать шланги кустарным способом, лучше отказаться от услуг таких "мастеров".

Коррозия – одна из причин разгерметизации радиатора кондиционера и в большинстве случаев его ремонт с таким "диагнозом" невозможен. А вот механические повреждения, полученные в результате небольших аварий и т.п., вполне реально устранить с помощью аргонной сварки или напыления.

Самые дорогостоящие поломки

Неполадки, связанные с компрессором кондиционера, как правило, - самые неприятные и дорогостоящие. Ремонт кондиционера авто, связанный с компрессором, требует от специалиста по ремонту не только знаний и опыта, но и современного оборудования. Компрессор обеспечивает систему высоким давлением, поэтому на коленке его не починить.

Самая дорогостоящая поломка – снижение производительности компрессора. В большинстве случаев она связана с заклиниванием, обрывом ремня и т.д. и не ремонтируется. А вот потерю герметичности компрессора вполне можно устранить, заменив прокладки или сальник вала.

После восстановления работоспособности всех компонентов кондиционера, проводится заправка кондиционера авто, цена которой обычно включается в стоимость ремонта.


 
Топ-10 компаний - Заправка и ремонт кондиционера

 
Рейтинг
Название компании
Марки
Услуги компании
10 /10
Лексус - Каширский
Москва, 26-й км МКАД, стр. 1, вл. 5, офис 4
 
Домодедовская
Орехово
Lexus
Автосервис
Автосалон
Автозапчасти
10 /10
МБ-Беляево
улица Академика Волгина, дом 6, стр. А
 
Беляево
Калужская
Mercedes-Benz
Автосервис
Автосалон
Автозапчасти
10 /10
Автоателье Chescar
улица Вешних Вод, вл. 4
 
ВДНХ
Все автомобили
Автосервис
Автомойка
10 /10
Толекс Тюнинг
Бережковская набережная, дом 36
 
Кутузовская
Студенческая
Lexus
Toyota
Автосервис
Автозапчасти
Шиномонтаж
10 /10
Автопилот
улица Дорожная, дом 3, корп. 13
 
Пражская
Chevrolet
Hyundai
Infiniti
Lexus
Показать все
Автосервис
Автозапчасти
10 /10
Фили-Тек
улица Большая Филевская, дом 2, стр. А
 
Фили
Шелепиха
AC
Acura
Alfa Romeo
Alpina
Показать все
Автосервис
10 /10
Вилгуд на Петровско-Разумовской
улица Автомоторная, дом 5Б, стр. 3
 
Водный стадион
Петровско-Разумовская
Audi
BMW
Chevrolet
Chevrolet Niva
Показать все
Автосервис
Автозапчасти
Шиномонтаж
Автомойка
10 /10
Фольксваген Центр Авторусь
улица Орджоникидзе, дом 11, стр. 32
 
Ленинский проспект
Volkswagen
Автосервис
Автосалон
Автозапчасти
10 /10
Авто Запад Моторс
проезд Олимпийской Деревни, дом 4, корп. 32
 
Юго-Западная
Все автомобили
Автосервис
10 /10
Автопилот
улица Беломорская, дом 40, стр. 18
 
Речной вокзал
Chevrolet
Ford
Hyundai
Infiniti
Показать все
Автосервис
 


Нашли ошибку?
Если вы нашли ошибку или вам что-то не нравится в работе сайта, сообщите нам об этом. Вместе мы сделаем сайт еще удобнее!

Автосервисы
Автосалоны
Автозапчасти
Шиномонтажи
Автострахование
Автошколы
Автомойки
АЗС
Наши возможности
Что пишут в блогах
Карта сайта
Пользователи
Обращаем Ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.